印刷認知轉型1:從代工製造業到直接面對客戶的服務業

圖片來源:pexels

印刷產業的蓬勃發展,跟人類大量使用紙張作為載體來傳播圖文訊息有著緊密關係,而在網路與社群平台急速發展後,人們對於紙張的依賴程度也有了劇烈性的轉變,甚至,印刷還因此被視為夕陽產業。

確實,沒有一套規格模式可以在不同的時空下運作無礙:適者生存,不適者淘汰,改變轉型才是生存的唯一路徑。

改變首先從「認知」開始。

圖片來源:pexels

早期的印刷產業性質:代工製造

台灣早期的印刷產業結構來大多是「代工」、或是「委託加工」的模式進行

基本上有廠房、設備以及大量的人力,基本上就可以靠著機器穩定的生產,創造利潤。這個時候購買印刷機器,以台灣幾乎24小時在運轉的狀態,大約5-10年就可以回本。

此時的廠房一間一間的開,賺來的錢再繼續建廠房、買設備,後來該買的都買了,更是直接買土地置產(增值的更快?!),但這又是另外一個故事了😂

你可以發現,基本上這個時期就是硬體導向的投資,印刷在此時是典型的「製造業」型態。人力是協助機器運作的角色,僱用大量的人力,並想盡辦法盡量壓低生產成本。追求快速且大量的生產模式,我生產的越快越多,就可以賺得更多。

圖片來源:pexels

轉型的交叉路口:紙媒體式微與消費形態的轉變

隨著家用電腦與網路的普及、社群平台的興起,人們開始從網路上獲得資訊,訊息流通的管道也逐漸轉往網路之上。紙媒體有逐漸萎縮的趨勢,文宣品與書籍印量的大幅減少,上述現象都很直接衝擊了印刷產業。

在印量減少的情況之下,輕則拋售機器,縮小規模營運,週轉不靈者則是不得不拉下鐵門,從此關門大吉。直到現在,我們每年都還是可以聽到有哪間印刷廠、加工廠收起來不做。許多獨門的印刷工藝,也在這個時候逐漸消失,對印刷產業的多元性亦是一種扼殺。

消費型態的改變對印刷來說也是一大挑戰,有別以往的紙本廣告宣傳,大量輸出,現在大家對於印刷品的需求也不只是單純的「圖文訊息傳播」而已(當然這個部分還是存在),而是朝向更精緻化、有收藏加值、別具特色與概念的印刷「作品」。印刷人力在這邊扮演的角色也就需要更高度的專業,是提供更高工藝價值的印刷「職人」。

圖片來源:pexels

新思維:印刷在當代是直接面對客戶的服務業

印刷產業在當代就不僅僅只是製造業,而是可以直接面對終端消費者,具有專業服務與溝通性質的「服務」。這個服務當然還是以「印刷製造」為核心,由此延伸出更多直面客戶的管道:線上的官方網站、電商平台,線下的業務群、面對面的教育推廣等等眾多範疇。

「消費者的心總是善變的」這句話真的是「不變」的名言。

在此思維之下,現在印刷產業的汰換舊機買新機,很多時候也不只是因為要追求產能,更是要跟上客戶各式各樣的印刷需求,甚至是要「創造」客戶的印刷需求。「創造需求」某種程度需要一定的影響力與傳播力,這個時候線上的力量就很重要了!接下來也會持續跟大家分享我們的觀點。

💪💪💪 有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s