印刷認知轉型2:印刷如何成為「服務業」?關於官方網站的建立思維

圖片來源:Pexels

承接上一篇講到了印刷轉型——「從代工製造業到直接面對客戶的服務業」的概念,印刷其實是有很多工序流程:從客戶下訂的那一刻,我們就得聯繫紙廠叫紙,確認檔案、聯繫印前的製版工作,接著上機印刷、裝訂加工等等。但這些流程,客戶往往是看不見的。

很多的溝通問題,其實也是因為這樣而起:為什麼印刷出來的顏色跟電腦上看到的差這麼多、我只要印一張名片,為什麼需要這麼久的時間?我不會完稿做檔案,有專人可以處理嗎? ⋯⋯等問題。而面對客戶各式各樣的疑問,原本就已經忙不過來的印刷業者,若依照原有的傳產經營模式,或許也很難撥出人力來處理客戶。

但其實,讓客戶理解從檔案到實體的印刷品可能會經過的流程,以及這些流程可能會經歷到的問題、可能衍生的瑕疵,讓客戶可以放寬心胸接納印刷可以做到的極限——也就是讓客戶了解到印刷產業的運作模式——推廣與接觸,這點其實是「印刷轉型」成「服務業」型態至關重要的一點。那可以怎麼做?我們認為可以先從最基本的一步「官方網站」的架設談起。

圖片來源:Pexels

官方網站作為實體廠房的虛擬延伸

現代人所有的動作幾乎離不開網路,官方網站就是在線上世界的名片,而且這張名片是可以打破各種物理限制——從最基本的公司經營理念、提供的產品與服務,甚至可以下單購買產品,與真人客服對話溝通等等(這邊給一個觀念,官方網站並不等於電商網站;當然官方網站也可以自己賣商品)。只要客戶搜尋關鍵字,就有機會面對客戶,行銷自己。那關於官網架設的方式,我們在之前的文章「數位轉型,如何選擇?」中我們有大略提到四種方式給大家參考。有興趣的朋友可以再回頭看一下相關的方案。

官網架好就有人流與金流——痛點在哪邊?

當然,也不是網站架好,人流就會自然來。線上的廣告行銷競爭廝殺激烈,想要達到良好的成效、透過行銷讓更多人看到,抓準消費者的痛點行銷是關鍵。

如上一篇所說,當代的消費價值變動快速,消費者求新求變,印刷業也需要「推陳出新」並且「引領」需求,甚至是「創造」需求。有別以往幾千本、幾萬本的印量,少量精緻化、多元化的製作,較符合現在的印刷發展趨勢。因此,少量的客製印刷品一直都是當代印刷業很受歡迎的製作方式,像是理想印制的零售杯墊,主打一個也能做;Retro印刷Jam 的少量Riso印刷、時分凸版印刷等,提供多元紙材與油墨讓客戶做選擇;品墨良行長春紙舖的美術紙零售都十分受歡迎。

圖片來源:Pexels

抓住痛點,逐步累積品牌形象

上述的店家品項有些多,有些少,但都有一個「主打」的核心,讓人可以進一步聯想:要印一個杯墊可以找理想、要印Riso可以找Retro印刷Jam、要印凸版可以找時分等等。這個主打有些奠基在價格比別人低、交貨速度比別人快,或是主打專門的印刷技術、印刷品質等等,再透過行銷與投放廣告推播,除了吸引消費者到網站瀏覽並在有需求的時候可以下單,或是尋求到實體店面尋求特定的印刷服務等等,這樣的動作與過程也都可以再強化印刷品牌在消費者心中的形象。

當然,形塑品牌的過程也不是一條好走的路,接下來也會跟大家分享相關的經營成功的品牌案例。

💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰💪

One thought on “印刷認知轉型2:印刷如何成為「服務業」?關於官方網站的建立思維”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s