印刷業的本質是服務業?談印刷品牌的「服務差異化」

圖片來源:Pixabay

上篇文章《網路開店=穩定流量?淺談電商導流的幾種方式》介紹了幾種導流的方式,但這些都算是數位行銷的「工具」,這些「工具」都圍繞著「品牌」而生;同樣的,「品牌」也透過這些「行銷工具」被更多人看見、加以定位,進而茁壯品牌。

你的品牌特質是什麼?從營業品項、經營方針與服務創造「差異化」

以往傳統印刷產業走的是「紅海」的經營方式:壓低成本、搶佔市佔率、大量傾銷衝高營業額。但隨著人們對印刷品的依賴需求大幅下降,整體經濟市場的衰退、疫情的衝擊等等,若只單純的靠削價競爭,在現今的印刷產業狀態之下,其實很難再佔有一席之地。

在此之下,印刷業需要開創新的服務與營業品項,針對消費者的樣貌與需求開發新的市場——藍海策略:這個市場競爭者少或尚未有競爭者,由於進入者少的關係,對於商品價格,消費者沒有辦法做價格上的比較,企業得以訂出遠較成本高出甚多的售價,獲取高額的利潤。這個也是「品牌化」的第一步——做出與其他印刷同行不同之處,也就是「差異化」

印刷品牌的「差異化」,成為該領域的執牛耳者

品牌的打造需要時間,積沙成塔,很難在短時間看到驚人的成效。在前幾篇文章中,我們也有分享到印刷業的「服務業」性質會越來越強。而服務業就是印刷業轉型,創造更高利潤的契機。而服務業的性質其實也就更講求「差異化」——你提供別人家沒有的印刷品項、甚至是印刷服務,而且印刷品還非常優質精美、服務專業。如果只是廣告吸引人、店面美,但人員素質不佳,印刷品也印得亂七八糟,別說來的都是一次性客戶,光是印後處理可能就會消耗更多成本跟人力了!

圖片來源:時分印刷 官方網站

這邊以 時分印刷 來做個案例分享。時分印刷是專門做凸版的印刷廠商,多以名片、卡類為主,並延伸出燙金、打凹凸、刷色等加工供客戶選擇。自己有凸版印刷機,所以甚至可以延伸出相關的工作坊活動。他所定的客群就不是大量印製,以低價取勝的客戶,而是對印刷感興趣、追求質感、對設計印刷有一定sense的客戶。這些客戶對品質的講究,也就願意多花一點錢在印刷品質上,希望自己的名片、喜帖卡片可以不那麼公版制式。

時分印刷也透過FBIG等社群平台、自身的官方網站來分享他們的印件,推薦適合的紙材,甚至規格化部分印刷品項,讓沒有設計經驗的消費者也可以印出高質感的印刷品,同時也讓消費者可以更好想像印刷的成品狀態。這些都是品牌累積的過程,就以時分印刷來說,一間小小的工作室,生產流程都是自己來,幾乎不委外,除了可以讓利潤都抓在自己身上之外,對於印刷品質的控管、交貨時間也可以更為穩定。可以想像,一對有設計sense年輕的新人要印自己的喜帖,他不可能找路邊的輸出中心印,但預算跟數量也沒有多到開版發大型的印刷廠,這個時候少量印製,同時有以往的印件可以參考的印刷風格店就會顯得特別突出。

寫到這邊你可以發現,「差異化」這件事情是品牌的核心,但也不是真正「物理」上的差異化,因為印刷產業能做的物理性差異化其實很有限——就是我跟你賣的東西截然不同,我有的技術你沒有等等這些實際上的差異化。主要可以拉開差異的,還是在某一個印刷技術上,提供消費者多一點的選擇——別人大量單才接,我少量就可以印;別人只有固定紙材銅版、道林可以選擇,我這邊可以跟不同的紙廠配合,讓客戶有更多美術紙材可以選擇;別人只能膠裝、騎馬釘,我可以提供精裝書、甚至是目前很夯的裸背線裝⋯⋯等。

圖片來源:Pixabay

就是只差在那麼一點點?但就是「我可以做,我可以賺錢,但你不行」的巨大差別

這些差別聽起來很還好,但獲益的差別也就在這邊。再以時分印刷來當例子,有些印刷同行可能覺得只做凸版又小小一間,到底可以賺什麼錢?我們這邊先粗抓一下,假設他們一組名片含紙材算7000元,一週有20組客人,一個月就有56萬的營業額,扣掉成本、人事、租金等相關營銷費用,淨利可能可以到10-15萬。這樣的淨利可能比很多大型印刷廠、加工廠來得要高。只專注做一個品項,但卻做出品牌,差異就可以拉出來。

「只是差在那麼一點點」、「比別人多一點點」的背後,其實就是藍海的思維,可以從幾個方向來看:

機器設備—為了要符應現在少量印製的需求,我花錢買數位印刷機,還不只是買四色,我還買有特殊色的數位印刷機—這個是針對市場需求,來添購符合趨勢的設備。

商品選項—以紙材來說,一般輸出中心銅版、道林放在現場,可以當下快速交貨。但如果要提供大量的美術紙材選擇,可能無法備貨在現場,也因此所以交貨時間會延長。

換句話說,你想要培養的客戶群是希望快速交貨的?還是願意花時間買選擇的

如果是有不同紙材可以選擇的,是不是要再安排人力向客戶說明紙張的差異——客服的角色,可能會因此多出人力?

客戶會不會想要看不同紙材的印刷效果——測試印刷效果,增加工作天數?

印刷流程是不是也要重新規劃跟優化——印刷流程如何設計?如何在這些印刷程序中賺取利益?

這些問題都是做出服務差異化的重要決策。當然,這些也都是要付出相關的成本來作維運,但是不是真的會話非常多費用跟成本,這個其實不見得。但到底可以怎麼拿捏,未來也會跟大家更進一步說明!

ps.你剛剛是不是有被名片要7000元嚇到?

很多印刷同行、加工廠也都很難相信這個價格這麼貴還有人買?

沒錯,人家時分印刷還賣得很好!

這個就是品牌的差異化,也是印刷業轉變成服務業性質可以開高利潤的重要關鍵之一!這個部分未來也會跟大家詳談,敬請期待!

持續做,差異就會出來。

💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s