輕鬆經營電商?那些你看不見的隱形成本

圖片來源:pexels

關於電商的經營,除了前面文章提到的流量、印刷業的「體驗」與產業本質問題,還有會員管理的重要性,其實經營一間電商所需要的資源與成本其實不亞於實體店面所要付出的心力與人力。但其實還是有很多印刷產業的夥伴會用傳統產業的思維、用實體店面的營運方式來去想像電商的經營,這樣很容易忽略掉一些隱形的成本,即便有可觀的營業額,但也可能都被看不見的成本吃掉了!今天就來跟從幾個不同的面相,來看印刷產業如何盤點自身電商營運的資源與成本。

生產端:自行生產還是外發?

印刷從製作到成品,中間可以劃分成許多不同的工序,很少有一間印刷公司可以從頭做到尾,全部包辦,中間多多少少有幾項流程會需要外發。想當然爾,外發的時間不好掌控,配合的廠商如果出包的話也是一個頭兩個大。所以就印刷電商來說,在主打商品上面,建議是可以自行生產商品的模式會比較理想,一方面可以掌握製程、控管品質,也因為是自家營運生產,所以利潤也就相對較高。那除了主打商品之外,也可以逐步優化外發的流程,尋找合適的配合廠商,讓商品的品質與交貨時間可以越來越穩定。

那不管是自行生產,還是外發,在生產上面都會需要人力。外發的可能單純一點,可以由一個工作人員統整所有外發業務。自行生產的人力可能就會比較多一點,1-2個印刷師傅,還有產品完成之後的包裝人員、理貨人員等等,3-5人的編制可以說是少不了的。

除此之外,生產的部分還需要注意到印刷原物料倉儲的問題,倉儲的租金、人員管理,來回運送的頻率也需要列入成本考量。

網站維運:電商、官網與社群的經營管理

在生產端的部份,跟傳統的印刷經營不會有太大的差別,差別最大的應該就屬從線下到線上的接單方式。不管是自行架設官網、在相關平台上開店等等,都需要一定的人力成本,像是網站的管理、商品照的拍攝、定價、商品分類與上架、商品文案撰寫、網站的美編設計等等,這些少說也要1-2人的才可以做得比較順。那如果是自行架設官網的話還需要考量網頁工程師的人力,並有專門跟工程師對口的專案負責人員。

客戶服務:如何接單並處理客戶的各需求?

網站架設好之後,客戶陸續造訪網站、下單,有沒有足夠的人力、有專業的客服人員來應付處理印件的問題也是需要考慮的。印刷品跟一般零售商品有本質上的差異,所以在印前的溝通——讓客戶知道印刷過程可能會發生什麼事情、稿件是否符合印刷規範(審稿)、製作的時間評估,還有印後的貨運安排、印刷的售後服務等等,都會是客服處理的範疇。

理貨出貨:相關物流串接服務

理貨、包貨也需要人力,確保客戶的訂單內容無誤,並依據印刷品的內容進行包裝,比如說大張的海報、成箱的書冊、不能受到壓摺的紙盒或是易碎印刷品等等,都需要不同的包裝結構與包裝時間。那在出貨的部份。寄送商品需要運送品質穩定的物流廠商,如果出貨量大的話,物流端也需要有相關的電商配合功能與串接服務,優化出貨的流程與速度,並可以讓客戶追蹤貨品的狀況。

這樣聽起來,經營電商好像也不是一件輕鬆的事情,甚至成本一沒算好可能就賠錢了😭

有沒有一個方式可以讓這些管理人事成本降到最低,而且又有效率的管理生產效能跟客戶訂單呢?

不用再煩惱了!

HiPrint 協助您輕鬆處理印刷訂單與審稿!整合產業輕鬆管理訂單,數位轉型提升營收成長!

💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s