印刷客群怎麼來?從印刷業務的轉變談起

官方網站是一個形象的總和,以印刷業來說,即便在建立初期在官網上可能沒有實際的銷售跟交易獲利,只有單純的內容分享或是社群經營,也能透過內容來吸引一群死忠的粉絲,這些使用者都是後續網站功能陸續新增、甚至是開始相關的銷售、訂單功能第一批瀏覽,甚至是下單的人。

圖片來源:pexels

我們在前面的文章有提到,印刷很重「體驗」,也因此,印刷的業務「面對面」的介紹與推廣就成為了這個行業最常見的擴展客源方式。一間印刷公司的好壞、服務水準很多時候也是靠著業務的手腕與口碑建立,這個也是我們前面所說的「品牌形象」的重要環節。

但隨著產業的萎縮、客戶喜好的轉變以及疫情的衝擊,原本的「面對面」溝通接洽可以做到的訂單數也不如以往的多。雞蛋不能放在一個籃子裡,平台需要多角化的經營,印刷業的客群拓展,也就不能只單靠幾位業務打天下。分散風險在企業經營上也是人人都會說,但在執行上卻老是觀念轉不過來。

印刷客群怎麼來?重新定義「印刷業務」

1.多元平台的業務分身

如果將「面對面」溝通接洽的性質比例降低,甚至整個抽掉,在當代的印刷業務還能再做些什麼來拓展客源?如同我們之前所說的,不同的平台臉書Messager、LINE、IG的小盒子都可以是業務的形象分身,也就是我們可以接觸不同族群客源的管道之一。臉書使用者多,但年輕人越來越多轉往IG的平台,LINE則是訊息溝通為主,在客戶的溝通上也是很好的管道。

既然是形象分身,在平台上溝通時的人設也需要符合品牌的形象,讓客戶透過文字溝通,也可以感受到品牌的專業度。

2.多角經營,業務要對產品、各項流程有一定程度的了解

不同的印刷環節,在業務的溝通內容上會截然不同,也就會需要不同的接單模式。當然,也有不少印刷企業專注於某一個環節的業務,做精做大,在市場上也可以佔有一席之地。但如同前面所說,隨著消費者對於印刷需求的喜好轉變,少量、多樣化、快速交貨的營運方式更能滿足不同的客戶需求。

因此,業務對於新的印刷設備與技術、自家的印刷產品生產流程、成本控管的也必須要有一定程度的掌握,在與客戶溝通時可以更精準地了解客戶的需求,讓對話更有效率。

3.健全的電商平台功能,讓業務有更多時間接單、處理客戶關係

溝通過程有順利、價格符合客戶預期、信任品牌的質感,最後一步,客戶正式下單——如果本身有線上下單、線上印刷銷售服務的話,優化接單的SOP是至關重要的。直覺化的下訂介面、方便的付款手續貨品追蹤,可以說是做電商平台最基本的功能之一。如果是比較複雜的訂單,需要透過人工的方式來處理確認,相關的制式表格也要簡易明瞭,以及印製流程、貨物追蹤的介面,讓客戶可以在第一時間知道自身的訂單進度與狀況。而在收到印刷貨品之後,後續的客服處理也是業務需要處理的範疇,如何把印刷瑕疵問題處理的好,也是考驗著企業的經營高度,並影響著企業的形象。

當然,在開拓客源的同時,也要評估一下自己是否有人力負擔這樣的訊息量與訂單量,不然訊息量一大,人力無法負擔,讓客戶等太久才得到回覆也會影響到企業的形象;或是訂單量過大,延遲了出貨時間,對企業來說反而是一種重傷啊!即便一個人能力再大,但能做到的真的有限,訊息一多造成的焦慮症,相信是每個平台的小編、業務揮之不去的夢魘——

有沒有一個方式可以讓這些管理人事成本降到最低,而且又有效率的管理生產效能跟客戶訂單呢?

不用再煩惱了!

讓 HiPrint 協助您輕鬆處理印刷訂單與審稿!整合產業輕鬆管理訂單,數位轉型提升營收成長!

💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s