月底的會計地獄 Part 2!印刷的對帳作業爲什麼這麼難?!

上一篇提到電商經營的會計對帳優勢,這一篇來跟大家聊聊印刷產業的對帳特點——困難之處?!

圖片來源:Pexels

印刷產業的帳不好做,主要是因為印刷有眾多流程,以獨立版的書冊印件來說,費用至少會包含:

  1. 紙張/材質:紙張還會有不同的牌價跟折數。有以「單張」計價,也有以「令」計價的,甚至還有捲筒式的裁切不同尺寸,價格也就會跟著浮動。
  2. 製版:印前會出數位樣確認校正,確認印製後會開始製版,製版以色數計價,特別色的費用會比一般四色高。以書冊來說,頁數越多者,版費也會越高。
  3. 印刷:以台數、車數計算,且會有一定的基本價。不同的印刷方式價格也都不一樣,平版印刷、網版印刷、UV印刷等等,會依不同的材質適性而選用不同的印刷方式,網版印刷與UV印刷的價格會比平版來得高。
  4. 加工:裁切、上光上膜、燙箔、打凹凸、匝型、裱貼等等,印刷有非常多種加工可以選擇。比較少家工廠可以全部一次包辦,通常還是以兩三個品項為主,像是燙箔跟打凹凸可能會再一起,或是單純做匝型、做刀模的工廠等等。不同的加工有不同的計價方式,像是燙箔跟打凹凸會以面積計算,不同的色箔原料價格也有一點差異;刀模的部分則有不同的刀的類型,價格也有差異。
  5. 裝訂:膠裝、騎馬釘、車縫線裝、精裝書等等,不同的裝訂方式有不同的基本價,不同的數量級距價格也會有差異
  6. 運送:紙張跟版會需要運送到印刷廠,印刷完成之後送後續的加工跟裝訂廠;完成成品之後,少量用郵局貨運寄送,大量可以拉專車;甚至有些印刷品會因為製成關係需要分批出貨,運費就得分次計算。除此之外,還有一些包材的費用也須納入成本。

所以,一張給客戶的報價單,背後其實有很多流程在進行(上面都還不包含相關的人事成本),每一個流程都會對應一間工廠,也就是會收到一筆帳單。零零總總加起來,每個月可能會收到10家以上的廠商帳單,對帳真的對到眼花。而且成本如果一個沒抓好,利潤也可能就因此減少,甚至賠錢。

如果可以改變人工逐筆對帳的方式,導入線上軟體的將所有的進銷項都電子化,勢必可以減省不少時間!HiPrint 就是一套協助您輕鬆處理對帳服務與金流串接的軟體,還可以整合相關的銷售、成本報表匯出都十分簡易!讓印刷數位轉型提升,營收穩定成長!

💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s