官方網站的架設思維:淺談印刷電商的使用者與使用觀點

圖片來源:Pixabay

誰會是官網的使用者?——當然是顧客啊!

但,只有顧客嗎?

或是,誰才是你的顧客呢?

這個網站,公司內部的人不會用到嗎?如果會,他可以「使用到什麼程度」?

官方網站的架設並非一蹴可幾,第一步就是確認藍圖與架構目標

承接《印刷認知轉型2:印刷如何成為「服務業」?關於官方網站的建立思維》,我們首先要列出自己對於官方網站的需求,我們可以簡單的從前、後台區分:

網站前台:主要以客戶的使用功能為主,也就是我們逛網站時會接觸到的內容,像是

公司介紹、提供的產品目錄與服務,包含各式的產品組合與不同的計價方式、商品如何下訂的流程、上傳檔案、售後服務說明等等;還有一些印刷網站會定期上架文章,主要是用於行銷推廣的部落格平台等等;除此之外,有些網站也會有一些串接導其他網站連結的按鈕或畫面,像是Facebook、LINE、Instagram、或是其他網站等等。

HiPrint合作案例:理想印制
官方網站前台
HiPrint合作案例:理想印制
部落格與其他社群連結

網站後台:主要以公司內部人員使用為主,這個部分就可以看公司需要做到多大多廣。對應剛剛前台的討論,後台主要會有客戶的資料管理、訂單管理、開立發票的對應機制、印製流程步驟與時間進度追蹤、審稿流程、售後服務的申訴流程。前台有部落格,後台就有對應的文章上架介面,可以編輯文字、上傳圖片等等。而串接與行銷、促銷的部分也會有相對應的區塊可以做連結的置入與調整。

後台的功能除了對應前台之外,上述的資訊也都可以整合成不同類型的報表內容,像是銷售額、成本管理,甚至可以針對客戶的購買習慣進行分析,以利後續的行銷與投放廣告。

圖片來源:pexel

前台是門面,後台是整個網站的運作核心

從上面的內容我們可以發現,前台有的,後台一定有;後台有的,前台不見得會顯示出來。所以回到本篇核心問題:除了顧客使用外,內部人員使用的後台系統才是網站運作的真正核心。

然而,網站的建置不像是去商場買成衣,款式眾多且尺寸齊全,只要是穿一下就知道合身與否,喜歡刷卡就買。可以想像,如果是從無到有、量身定做一套程式系統,前置的溝通與架構釐清會花費很多時間與金錢。在沒有一定的資金與時間的情況之下,其實也可以考慮購買一套功能齊全的現成軟體,再依據自身的需求做一些調整與修改後上架使用。

現成的軟體眾多,但其實看來看去你會發現,可以適用在印刷的沒有幾個(甚至可以說是沒有😂)。因為印刷是不同專業領域的集合,範疇多且廣(且雜😂),印刷上下游對於網站架設的需求也大相逕庭。大家可以仔細去看看,以商品的販售來說,一般零售商品單純以數量、規格計價的方式,與印刷可以有不同的紙材、印刷方式、尺寸等等選擇計價相加就是截然不同的邏輯。如果撇開一般零售不談,聚焦在印刷產業上,賣印刷機器的需求跟面對終端消費者客製零售的計價邏輯與產品組合狀態就也完全不一樣。

如果是這樣的話,真的就只能自己開發架設網站了嗎?其實不見得!在印刷產業如此廣且異質的情況之下,還是有些邏輯上的共通點,我們也就是透過這個共通點,開發一套可以適合印刷產業的軟體系統:Hi-Print。這個部分未來也會慢慢跟大家分享。

HiPrint 印刷電子商務新零售協助您輕鬆處理印刷訂單與審稿

最後,想再跟大家強調一個觀念:不管是將官網架在租用平台,自行架設或是選用我們的產品:Hi-Print 等方式——釐清官方網站的架設目標,產品的形式,以及希望觸及什麼樣的客群是最至關重要的一步!軟體系統可以做的是輔助,輔助目標達成的速度,並降低成本、提高效率。

💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s