如何評估一家公司損平營業額是多少

首先在抓損平營業額之前,要先估算的是 #固定成本 ,其中 #人事成本 是最常被錯誤評估的數值,很多人在抓人事成本的時候直接用 #薪資 來預估,但實際上站在公司的角度來說,一個員工的成本可不只直接發出去的薪資,公司還有勞健保勞退、各式獎金、隱性管銷成本,人事成本應該是總薪資 x 1.4~1.6倍 。

圖片來源:Pixabay

我們這邊以經營一間印刷電商的基本人數來舉例:

初期人數不必多,或是一人當兩人用,以下是抓正常狀況

  • 美編x1 執行事務:網站貼文、社群經營…薪水約32000
  • 客服x1. 執行事務:回覆客訴、爭取訂單…薪水約32000
  • 師傅x1(可能就是老闆). 執行事務:操作機台、印刷品質調整…薪水約36000
  • 出貨x1. 執行事務:品管檢驗、包裝出貨…薪水約32000

我們先以正常上下班去計算,這邊抓的人數是我個人覺得公司能賺錢不至於壓榨員工,又能給的比同業高一點的薪水下而定出來的,我相信很多公司是一人當多人用,或薪水是不高於30K,利潤當然能獲得更多,但這樣畢竟對整個產業是不健康的。

圖片來源:Pixabay

以上薪水約13.2萬x1.6=實際支出約22萬左右(高估),再加上水電房租等等等,老闆只要還在呼吸就要付的錢,就是固定成本,水電房租這邊我們先抓3萬左右,然後再把這個固定成本25萬除以 40%,營業額大約是62萬左右,整個公司就可以損益兩平,這邊基本上都是高估,實際上可能50萬就可以損益兩平了。

假設毛利在60%,毛利大約會落在37萬左右,扣除22萬,還剩15萬,一般廣告投放的費用約抓營業額的10%左右,當然也會視營業額狀況去做增減,沒有一定,這邊簡單試算:15萬-6萬廣告費剩下9萬元淨利(實際上應該更多),6萬廣告費的ROAS是62/6=10.3左右。所以如果一個公司的月固定成本是 25 萬,合理的營業額最好抓在 70 萬會比較穩定成長一點。

💪💪💪有印刷電商邊緣人,你的轉型路上將不是孤軍奮戰。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s